Вопросы безопасности

page_thumbnail: 
pp2.jpg

 

        ПРОВЕРЯЙТЕ ДЫМОХОД! БЕЗОПАСНЫМ БУДЕТ ГОД!

 

 

 

       Начинается  новый отопительный сезон. Летом в газовых котлах необходимости не было, поэтому население подзабыло правила, притупилась бдительность. Между тем впереди зима – период наиболее интенсивного потребления газа. Небрежность в обращении с ним может обернуться бедой.

Все мы привыкли к тому, что при наступлении холодов у нас в квартирах всегда тепло и уютно. Создание комфортных условий проживания в домах, подключенных к центральным тепловым сетям, - это работа коммунальных служб. Однако в случае, когда жилые помещения отапливаются от индивидуального источника тепла, то есть котла, поддержание данного прибора в работоспособном состоянии является заботой собственника или нанимателя жилого или нежилого помещения.

Наступают холода и своевременное проведение ряда профилактических мероприятий  является гарантией стабильной и безопасной работы всех составляющих системы отопления.

Что необходимо сделать для подготовки газовых котлов к отопительному периоду?

Во-первых, необходимо провести техническое обслуживание котла не реже 1-го раза в год: чистку, регулировку горения, проверку исправности автоматики безопасности, отсутствие утечек газа.

Во-вторых, проверить техническое состояние и прочистить дымоход.

В-третьих, проверить заполнение водой системы отопления.

Каким образом это сделать?

Работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту газоиспользующего оборудования осуществляются организациями в соответствии с договором, заключенным с нанимателями или собственниками жилых и нежилых помещений. В качестве таких организаций могут выступать газоснабжающие организации либо другие организации, заключившие договоры с газоснабжающими организациями о сотрудничестве и выполнении указанных работ.

 Проверки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах, жилых и нежилых помещениях, проводятся специализированными организациями по заявкам собственников   или их законных представителей с оформлением акта установленной формы, как и при первичной проверке.

Кроме того, проверки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, могут проводиться собственниками жилых домов, жилых и нежилых помещений, их законными представителями, прошедшими специальное обучение в  «ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ» и допущенными по результатам обучения к выполнению указанных работ с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.

Газовые отопительные приборы  являются  источником комфорта, но их неправильная эксплуатация ведет к трагедии.  Неисправность дымовых и вентиляционных каналов  приводит к попаданию дымовых газов в помещение и, как следствие, к отравлению жильцов угарным газом.  В истекшем периоде 2016 года в Республике Беларусь произошло 4 происшествия, в которых пострадало 14 человек, из них 8 – со смертельным исходом.

Основной причиной несчастных случаев является игнорирование  потребителями   Правил пользования газом в быту:

 эксплуатация оборудования с  неисправной автоматикой безопасности;

наличие неисправности дымовых и  вентиляционных  каналов;

нарушения по обустройству системы дымоудаления;

отсутствие тяги в дымоходе;

самовольный  перенос, перемонтаж  или замена газовых приборов.   

Так в результате самовольного отключения автоматики безопасности газового котла  потребителем в г. Берёза получили отравление угарным газом два человека. Ещё один случай произошёл д. Вертелишки, Гродненского района, где  из-за неисправного дымохода пострадали четыре человека.

Количество отключенного специалистами УП «МИНГАЗ» газового оборудования за нарушение требований Правил пользования газом в быту с начала 2016 года составило 976, в том числе 408 газовых проточных водонагревателей, 29 газовых котлов. В отношении 48 человек составлены протоколы о привлечении к административной ответственности. Статья 20.9 «Нарушение правил пользования газом в быту» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях  влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

          В целях предотвращения указанных трагедий УП «МИНГАЗ» разъясняет.

При сжигании газового топлива выделяются продукты горения, которые при работе газового отопительного оборудования уходят в специально оборудованные дымовые каналы. Если по какой-то причине отсутствует тяга, то продукты горения попадают в помещение.

Засорение дымохода – одна из основных причин отсутствия тяги в дымовых каналах. Дымоходы загрязняются сажей, засыпаются мусором, иногда в них попадают птицы, разрушаются кирпичные кладки. Кроме того, установлено, что в ряде случаев не соблюдались сроки проведения периодической проверки технического состояния дымоходов.

 Обращаем Ваше внимание на то, что при   отсутствии актов проверок, выполненных специализированными организациями, или записей в журналах регистрации о выполнении работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов газоснабжающая организация в целях предотвращения несчастных случаев  имеет право отключить газоиспользующее оборудование от газораспределительной системы и газопотребления.

УП «МИНГАЗ» напоминает, что перед каждым пользованием газовыми приборами, имеющими отвод продуктов сгорания в дымовые каналы, должна проверяться тяга в дымоходе. Решетки вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. Также не следует заделывать и заклеивать прочистной карман, предусмотренный в каждом дымоходе, к которому подключена колонка или отопительный котел.   В квартирах на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха. Детям пользование газовыми колонками и другими отопительными приборами разрешается с 14 лет после прохождения инструктажа.

Во избежание несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом, предприятие «МИНГАЗ» рекомендует строго соблюдать требования Правил пользования газом в быту, производить своевременную проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов. По вопросу проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов необходимо обращаться в специализированные организации.

УП «МИНГАЗ» напоминает о необходимости своевременного проведения технического обслуживания газоиспользующего оборудования, при котором будет установлена исправность оборудования и проведена его регулировка.

        Кроме того, УП «МИНГАЗ» в целях обеспечения безопасности при использовании газа рекомендует установить в помещениях с газовым оборудованием с организованным отводом продуктов сгорания (котел, колонка) сигнализаторы  угарного газа, которые обеспечивают непрерывный контроль за содержанием горючих газов и окиси углерода в воздухе. Выполнив рекомендации УП «МИНГАЗ», Вы избавите себя от лишних проблем и обеспечите себе и своим близким комфорт и безопасность при пользовании газовыми приборами в быту.

        Безаварийное и бесперебойное функционирование системы газоснабжения зависит не только от технической оснащенности и профессионализма газовиков, но и от осознания ответственности возложенной на каждого жителя г. Минска и Минского района – пользующегося газом.

                                                             

 

По материалам УП «МИНГАЗ»

 

 

 

Что делать если обнаружена утечка газа?

 
 
        Наиболее распространенными  видами топлива, используемыми в Республики Беларусь являются природный и сжиженный углеводородные газы.
        Данные газы используются в промышленности, энергетике и в быту для приготовления пищи, отопления и горячего водоснабжения.
В связи с тем, что основными компонентами природного газа является метан, а сжиженного углеродного газа  пропан и бутан, не обладающие запахом, цветом, вкусовыми качествами и которые относятся к взрывопожароопасным веществами  в смеси с кислородом воздуха, для обнаружения наличия утечек  данных газов, в целях обеспечения безопасности при эксплуатации газового оборудования, приборов и  газопроводов в быту и на производстве, им придается запах путем проведения процесса одоризации- добавки к горючим газам сильно пахнущих веществ (одорантов).
        В качестве одоранта природного газа, пропан-бутановой смеси, а также других топливных газов в республике используют этилмеркаптан, что позволяет придать обычно не имеющим запаха газам легко распознаваемый запах, служащий предупреждением об опасной утечке газа.
        Этилмеркаптан  это бесцветная жидкость ассоциируемая с запахом, сероводорода напоминающим запах тухлых яиц.
        Люди могут чувствовать его запах  при концентрациях одна часть на 50 миллионов частей воздуха, что и позволяет вовремя обнаружить утечку газа. 
При допуске к пользованию бытовыми газовыми приборами, все лица пользующие газом, согласно п. 5. Правил пользования газом в быту, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.11.2007 г. №1539, проходят инструктаж по безопасному пользованию газоиспользующим оборудованием. Повторные инструктажи потребителей газа проводятся  работниками газоснабжающей организации, с записью в ведомости, при проведении работ по плановому техническому обслуживанию и выполнению ремонтных работ по заявке потребителя. 
        При проведении инструктажей потребитель информируется об органолептических свойствах поставляемого газа, и особое внимание уделяется вопросам действия потребителя при обнаружении запаха газа.
 
 
Что нужно знать об утечке газа, чтобы предотвратить трагедию?
 
         Обнаружить  утечку газа в квартире можно по характерному запаху и характерному шипению выходящего газа. Определить конкретное место  утечки газа можно   с помощью нанесения мыльной эмульсии на резьбовые и другие соединения на внутридомовом газопроводе. 
 
 
Ни в коем случае не используйте открытый огонь (зажженную спичку и т.д.) для того, чтобы проверить, есть ли утечка газа. Если концентрация газа будет критичной, то может произойти взрыв. 
 
         Наиболее вероятны утечки газа  в соединениях резинотканевых рукавов с газовой плитой,  краном перед газовой плитой,  в местах резьбовых соединений на газопроводах, в самих  резинотканевых шлангах, которые могут быть случайно пробиты, прорезаны или изношены. При пользовании газом в баллонах в соединениях баллона с редуктором, редуктора с резинотканевым шлангом и по вентилю газового баллона.
         Чаще всего потенциальным источником утечки газа является само бытовое газоиспользующее оборудование, установленное в квартирах.
          Почувствовав запах газа, необходимо прекратить пользоваться газовыми приборами. Закрыть кран, установленный на газопроводе перед приборами, или вентиль на баллоне, если газоснабжение дома осуществляется от индивидуальной газобаллонной установки, открыть окна для проветривания помещения и немедленно сообщить в аварийно службу газоснабжающей организации по телефону 104. Только специалисты газоснабжающих организаций могут квалифицировано  определить причину утечки газа и устранить ее.
          При этом в помещении запрещается пользоваться открытым огнем, электрозвонками, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы. Необходимо также удалить из загазованного помещения людей и домашних животных. 
 
 
Будет правильно проверить наличие запаха газа не только в своей квартире, но и подъезде, а также смежных квартирах.  
 
         Если утечка газа будет обнаружена, опасности подвергаются все проживающие, и необходимо незамедлительно сообщите в аварийную службу газоснабжающей организации по телефону104, защите себя и свой дом от опасности.
         Вместе с тем,  утечки газа можно обнаружить не только в доме, но и на улице. 
         На межпоселковых газопроводах и газопроводах в населенных пунктах, как правило проложенных подземно, также  имеется вероятность возникновения утечки. 
          Признаками наличия утечки газа из подземного газопровода, наряду с характерным запахом, являются пожелтение растительности в зоне расположения газопровода, появление пузырей на лужах или поверхности  воды водоемов и рек,  шипение   газа,   в  зимнее  время  -  появление   на  снегу  бурых пятен.
 
 
         При  обнаружении  запаха  газа  на улице или  выявлении  утечки  газа  по  другим  признакам необходимо немедленно: 
  •      вызвать  аварийную службу газоснабжающей организации по телефону 104 с указанием точного адреса или места и путей подъезда;
  •      организовать оповещение проживающих и других находящихся в зоне предполагаемой утечки людей о загазованности, недопустимости курения, пользования открытым огнем, телефонами и т.п.; 
  •      по возможности удалить людей из загазованной зоны;
  •      не покидать предполагаемое место утечки газа до прибытия работников газоснабжающей организации, ограничить доступ людей.

 

 

 

 
 
 

     ОПАСНОСТЬ ВЫЖИГАНИЯ СУХОЙ ТРАВЫ

 

 


 

1.Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Сжигание органического вещества - это главный фактор снижения почвенного плодородия.

От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями. 

 

2. Пожары - один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, и соответственно увеличиваются выбросы углекислого газа. А значит - усиливается так называемый парниковый эффект, приводящий к неблагоприятным изменениям и колебаниям климата. 

3. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. 

4. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа - божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает, они дружно и быстро ее перерабатывают, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава - не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой. 

5. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышевая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в конце апреля. С выжженных мест птицы уходят, а значит, уходят и от нас. 

6. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи, земноводные). Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие. 

7. При весеннем пале повреждаются деревья, особенно их корневая шейка - очень уязвимое место прямо над землей. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, обгореть от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет. 

8. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой. Аллергики его не переносят. При сжигании травы в городе, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов, которые осели на листве, траве - такой дым просто ядовит. Часто в сухой траве таится мусор, в том числе и опасный для сжигания - пластиковые бутылки и т. п. На загрязненных радионуклидами территориях в воздух с огнем и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. 

9. Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. 
Пожароопасными являются все выработанные торфяные месторождения, осушенные земли с торфяными почвами и разрабатываемые торфяные месторождения. Болота с нарушенным гидрологическим режимом также относятся к наиболее пожароопасным территориям. Особенностью пожаров на торфяниках является способность торфа гореть на глубине до 0,3-1,5 метра.