Закрыть

Приоритетные направления развития энергетической отрасли Беларуси

21 декабря 2020 г. состоялась пресс-конференция «Приоритетные направления развития энергетической отрасли Беларуси», приуроченная к профессиональному празднику - День энергетика.

В мероприятии приняли участие Министр энергетики Республики Беларусь Каранкевич Виктор Михайлович, генеральный директор ГПО «Белэнерго» Дрозд Павел Владимирович, генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Кушнаренко Алексей Иванович, генеральный директор ГУ «Государственный энергетический и газовый надзор» Озерец Александр Александрович.

1608626298246.jpg

Как проинформировал Министр энергетики Каранкевич В.М., в текущем году энерго- и газоснабжающие организации Министерства энергетики выполнили главную задачу – обеспечили надежное и бесперебойное энергоснабжение реального сектора экономики и населения.

Потребление электроэнергии в стране по итогам года ожидается в объеме порядка 37,9 млрд.кВтч, что на уровне 2019 года.

Важнейший для отрасли проект – строительство Белорусской атомной электростанции. Готовность первого энергоблока БелАЭС составляет 99 %. Сегодня завершается этап его энергетического пуска. В ближайшее время начнется этап опытно-промышленной эксплуатации.

1608626330519.jpg

Строительно-монтажные работы на втором энергоблоке станции выполнены на 75 %. В настоящее время здесь ведется монтаж основного оборудования, технологических трубопроводов, прокладка кабельной продукции.

30 ноября 2020 года принят Указ Президента Республики Беларуси № 447, которым утверждены сроки ввода энергоблоков в промышленную эксплуатацию: первого – в 2021 году, второго – в первом полугодии 2022 года.

В рамках интеграции БелАЭС в энергосистему страны выполняются работы по вводу электрокотлов на ТЭЦ и крупных котельных суммарной мощностью 916 МВт. До конца года эта работа должна завершиться. На объектах энергоснабжения реализуются проекты по строительству пико-резервных источников суммарной мощностью 800 МВт. Среди них – Березовская и Лукомльская ГРЭС, Новополоцкая ТЭЦ, Минская ТЭЦ-5. Для повышения надежности работы энергосистемы выполнена реконструкция высоковольтных подстанций «Белорусская», «Барановичи», «Полоцк», «Лида».

Модернизируется электросетевая инфраструктура: за год построено и реконструировано более 1,6 тыс. линий электропередачи. Эта работа будет продолжена, что позволит расширить возможности для подключения жилого фонда к электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения.

В целях стимулирования увеличения потребления электроэнергии в стране в 2019 году были введены новые тарифные группы для населения на электрическую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения. За 11 месяцев 2020 года более 7 тыс. абонентов перешло на расчеты по тарифам на электрическую энергию для указанных нужд.

Наблюдается положительная динамика по работе с обращениями граждан о выдаче технических условий на присоединение электроустановок одноквартирных жилых домов к электрическим сетям в целях использования электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления. В январе-ноябре 2020 года в энергоснабжающие организации поступило 22,4 тыс. таких запросов, из них 17,8 тыс. (что составляет 80%) были удовлетворены.

Особое внимание уделяется внедрению в отрасли современных технологий автоматизации и цифровизации, интеллектуальных систем управления, которые повышают качество энергоснабжения в городах и сельской местности, делают его максимально комфортным для потребителей.

IMG-90d740962ffb5428e41aa9d98cf8a4f6-V.jpg

ГПО «Белэнерго» разработана «Стратегия информатизации и цифровой трансформации на период 2020-2025 годы», которая предусматривает перевод обмена данных между областными энергосистемами на международные стандарты, модернизацию программного обеспечения, замену приборов учета на цифровые и другие важные мероприятия в этом направлении.

Получат продолжение проекты по развитию газораспределительной системы страны. В 2020 году в Беларуси введено в эксплуатацию около 1 тыс. км газопроводов различных категорий, газифицировано природным газом более 15 тыс. квартир.

Министр энергетики также отметил ключевые результаты работы по газификации, которая проводилась в стране в последние годы. К настоящему времени в Беларуси газифицированы все города, районные центры и практически все поселки городского, рабочего и курортного типа, торжественный пуск газа в последнем из таких поселков – Кривичи – состоится в ближайшее время.

Динамично развивается торфяная промышленность. В этом сезоне организациями отрасли добыто 1 млн. 721,7 тыс. тонн торфа. Сезонный план выполнен на 103,1%. Потребители полностью обеспечены торфом в необходимом объеме.

Наряду с удовлетворением потребностей внутреннего рынка осуществляются поставки торфяной продукции на экспорт. Так, в 2019 году на внешние рынки поставлено 201,9 тыс. тонн торфяной продукции на сумму более 11 млн. дол США.

Продолжается работа по расширению ассортимента выпускаемой организациями отрасли продукции, освоение новых рынков сбыта. Одним из перспективных направлений является использование торфа в цементной отрасли и системе ЖКХ.

В 2015-2019 годах на цементных заводах введены в эксплуатацию две линии по подготовке к сжиганию топливных брикетов, а также реализован проект по сжиганию торфяной сушенки. В настоящее время 39 % производимых топливных брикетов и вся торфяная сушенка поставляются на цементные заводы, что позволяет замещать импортируемый природный газ и каменный уголь.

Что касается использования торфа на котельных ЖКХ, то количество таких проектов увеличивается. За период 2016-2020 годы в Минской области реализован ряд проектов с переводом котельных на торфяное топливо (д. Кривая береза, п. Зеленый бор, д. Рудавка, г. Столбцы и др.) За этот период организациями ГПО «Белтопгаз» поставлено на котельные ЖКХ 120,4 тыс. тонн топливного торфа, что эквивалентно 35,6 млн. куб. м природного газа.

Всего в Беларуси ежегодно добывается порядка 2 млн. тонн торфа, из которого производится более 1 млн. тонн продукции топливного назначения и более 100 тыс. тонн продукции нетопливного назначения.



Вверх